Записки с моря. Коса Долгая

По периметру веранды
Из чурчхелы мишура,
Рыбки вяленой гирлянды,
И арбуз на два ведра.

Безмятежная сиеста.
Чайка режет горизонт.
Серфер не находит места,
Кайт используя как зонт.

Сильный ветер, слабый ветер, –
Ветратории* сюжет.
Лишь 2 раза – на рассвете
И в сиесту ветра нет.

Воздух движет еле-еле.
Стихла вечная волна.
Лишь аккорды укулеле*
Различаются едва.

Слиплись вместе, воедино,
Небо и морская даль.
Всё замолкло. Недвижима
Бледно-голубая марь.

Как ответ дневной сиесте, –
Ночью ветер правит бал,
С морем споря в шумном квесте,
Строя вновь Девятый Вал*.

Волны мчатся, замирая
На секунду наверху,
И себя же подрезая,
Разбиваются в труху.

Местным ёжикам – раздолье
По ракушечным холмам,
Вяленым в азовской соли
С тиною на пополам.

Шьёт паук из паутины
Сети. Нужно до зари
Всё закончить и красиво
Их развесить на двери.

Мальвы бледные рискуют
Раствориться в фонаре.
Звёзды, падая, рисуют
Яркий прочерк в вышине.

Этот след, упавший с неба,
Вдруг проснувшийся баклан
Принял за рыбачий невод.
И, как форменный болван,

Сиганул, мечту лелея
На халявную еду,
Резко и гортанно блея,
Сгинув в ветреном аду.

Ветер рвёт волну всё выше,
Раскуражившись в ночи,
Посчитав косу излишней,
Затопив её почти.

До сих пор спешат фанаты
Коротать здесь вечера.
Очень Долгая когда-то,
Скрылась под водой она.

И теперь в открытом пенном
Зная, где Коса была
Обнаружить по колено
Её можно иногда.

Ветер стих на ровном месте.
Вывалился солнца шар.
И йогин в приветном жесте
Строит «Сурья намаскар*».

Лёгкий бриз, рывок, – 
И снова
Ветер дует в паруса.
Новый день встречать готова
Я и Долгая Коса.

• Комплекс упражнений «Сурья намаскар» (приветствие солнцу) является одной из самых популярных и основных техник йоги.
• Укуле;ле — четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары. Используется для аккордового сопровождения при исполнении песен, а также для игры соло.
• Девя;тый вал — распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи художественный образ, символ роковой опасности, наивысшего подъёма грозной, непреодолимой силы. Символ девятого вала исходит из старинного народного поверья, что во время морской бури девятая волна является самой сильной и опасной, зачастую роковой.
• Ветратория – территория на Азовском море на косе Долгой с постоянным ветром,
 излюбленное место серферов.


Рецензии