Буря капитана Надежды

Написано под впечатлением от ознакомления со взаимоотношениями между капитан-лейтенантом Иваном Федоровичем Крузенштерном, командовавшим отрядом кораблей экспедиции — «Надеждой» и «Невой», и камергером Николаем Петровичем Резановым, следовавшим с посольской миссией в Японию...


В ту ночь старик Нептун буянил, словно пьяный,
«Надежду» по волнам неистово бросал,
Грозился утопить в пучине океана,
Могучею рукой вздымал за валом вал.

На шканцах корабля – фигура капитана.
Он смотрит в темноту. Взгляд – мужествен и строг.
А палуба, скрипя в объятьях урагана,
Уже в который раз уходит из-под ног…

Казалось, Крузенштерн стихии неподвластен –
Спокойней не сыскать на палубе лица.
Но если б кто-то знал, какие бури-страсти
Внутри его души бушуют без конца…

Вот как ему унять Резанова-невежду?
В начальники себя возвёл амбасадор…
Не хочет понимать: погубит он «Надежду».
Всё спорит, и кричит, и мелет всякий вздор…

Нашёлся командир! Заносчивый не в меру,
Придворный интриган – и учит моряков!
И если смеешь ты перечить камергеру,
Готовься – будет гвалт на несколько часов…

Но всё же капитан «Надежды» - не Резанов,
И слушаться его – всё плаванье сгубить.
И знает Крузенштерн, что долг всех капитанов,
А значит и его – команду сохранить.

Ведь это же ему, а не амбасадору,
За восемьдесят душ придётся дать ответ,
Что с ним на корабле по синему простору,
Решились обогнуть, как Магеллан, весь свет.

Так пусть же камергер без устали буянит,
Пусть буря кораблю покоя не даёт…
Коль каждый исполнять свой долг усердно станет –
«Надежда» ни за что в морях не пропадёт!


Рецензии
Да! Шторм прочувствовала!!! "Надежда" не пропадёт!
Хорошая работа, Леся!
С теплом, Лилия)

Лилия Анна   01.09.2019 16:52     Заявить о нарушении
Лилия, благодарю Вас за теплый отзыв !

Пижма Леся   01.09.2019 17:01   Заявить о нарушении