Немного серебра. Притча о зеркале

Вопрос был задан Старику:
– Ответь, Мудрец!  Когда
Приходишь, скажем, к бедняку, –
Приветлив он всегда.

Чем может, помогает вам.
А к богачу придёшь, –
Пошлёт он вас ко всем чертям,
По полной огребёшь!

Безумно скуп, кто сам богат,
Им доброта чужда!
Бедняк же всем делиться рад.
Всё из-за денег, да?

И предложил Мудрец взглянуть:
– Что видишь из окна?
 – Три дома, улица чуть-чуть,
И серая стена.

Повозка едет на базар,
Мальчонка на тюках,
Мужчина вынул портсигар
И замер с ним в руках.

Две кошки, пёсик, фонари,
Берёзы, тополя...
 – Теперь ты в зеркало смотри.
Что видишь там?
 – Себя!

– Ответ ты получил сполна,
Но не расшифровал.
Старик сел в кресло у окна
И мягко продолжал:

– Окно, как видишь, из стекла, –
В нём видно всё и вся.
Но чуть добавив серебра*, –
Увидишь лишь себя!



•  Зеркала делаются из стекла, на заднюю поверхность которых наносили тонкий слой серебра.Здесь Серебро – и деньги, и зеркало.


Рецензии