Моим друзьям, в СССР рожденным

Мы росли и любили тогда
                бесконечно мечтать,
Подбирались не просто слова -
                необычные фразы.
Вывод первых птенцов, наяву,
                не в кино, наблюдать,               
Да послушать по радио
                утром простые рассказы…
И  подглядывать в окна ночные
                нам запрещено,
В освещенные комнаты
                мощными, яркими люстрами…
Наше детство и юность
                умчались  куда-то давно,
Но мы знали тот мир, необычно -
                живой, неискусственный.
Мы любили кататься на санках,
                ходить на каток,
 Вместо шайбы – консервная банка, 
                из дерева - клюшка…
И костюмчик с «начёсом» под курточку,
                чтоб не продрог…
Было главное,  музыку «Время»,
                с ТВ не прослушать.
Ну, а  «Время», и было сигналом:
                пора по домам.
Покидали  каток и с друзьями
                до завтра прощались.
Ели всё с аппетитом тогда,
                что готовили нам.
В Новый год, как все дети, о «Ёлке»,
                подарках, мечтали.
У окна, на стене
                распорядок  уроков и дня:
«Музыкалка», зачёты, прогулка,
                друзья, тренировка…
И на всё, почему-то хватало часов
                у меня,
Проходила до дома, пешком,
                не одну остановку.
Телевизор смотрели, лишь только,
                по выходным,
И зачем, когда есть под рукой,
                фильмоскоп, диафильмы?!
А экран на ТВ, помню,
                звался тогда «голубым»,
И про Штирлица серии, впредь,
                не раскрашены были.
Покупали билеты в кино               
                на вечерний сеанс…
Это позже, когда после школы
                студентами стали.
В темноте, на последних,
                пустующих в зале рядах,
Мы любимых своих, целовать
                при других, не стеснялись.
 И у нас, посему, 
                настоящие были друзья,
А не те, что глядят на тебя
                с аватарок на сайтах.
Они здесь, снова рядом,
                как будто вторая семья…
Чтобы помнить о нас,
                им не нужен объём мегабайтов.
Да,  вам сложно принять,
                современники нынешних лет.
Я в компьютерных играх  и ссылках
                для вас полный «лузер»!
Не в обиду, но вами
                пусть будет услышан ответ,
То, что мы родились
                и росли при Советском Союзе!

01.09.2019.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.