657 2 Ангелы- детушки
(Художник Константин Семёнович Войнов.
Красноярск. Род. 1960.)
:
Ангелы-детушки.
:
Ангелы божьи над Русью беспечною,
Оптом летают, замызгав крыла!
Шарятся в избы сквозь грязь трубопечную,
Чтобы Русь-Матушка их приняла!
.
Хаты, как овцы, сплошь чернооконные,
Стадом теснятся, забыв про простор!
В красных углах строем доски иконные,
Праздно толпятся, косясь из-за штор!
.
Что ж вам не можется ангелы-детушки,
Лезете из печи прямо за стол!
Кто вы - не юноши, да и не девушки,
Пьёте с утра огуречный рассол!
.
Знамо, понятно и ангелам хочется,
В предновогодье себя растеплить.
Русь разгуляйная, небу пророчица,
Знает, когда рассупонится прыть!
.
Ангелы жаждут душевно покаяться,
Лучше прилюдно, крыла отстегнув,
Слышится смех в покосившихся зданьицах,
Ангелы крестятся, браги махнув!
.
Сажей измазаны тоги парчовые,
Крылья на печках для сушки лежат,
В пляс под гармошку - долой хладнокровие,
Бог разговляет своих салажат!
.
Выдала Русь им с калошами валенки,
В стужу сандальки с эдема не то!
Выйдут, поддав, покурить на завалинке,
Глядь, на любом городское пальто!
.
Старый год с Русью готовится к вечеру,
Сыты и пьяны дела на Руси.
Духам блаженным поправить в ней нечего,
Час возвращаться к себе в небеси!
.
Тут посошки, всё по русским обычаям,
Стопки на посохах - с посоха пей!
Это такая традиция смычная,
Нет не понять духам русских людей!
.
Крылья просушены, крепко пристёгнуты,
Надо лететь бы, но им хорошо!
Плачут над хатами, просятся в комнаты,
Слышат родимые свойский смешок.
.
Будни у ангелов тяжко похмельные,
Так повелось, кто с душой на Руси.
Русы порвали вериги нательные,
Боже помилуй, их души спаси!
.
Ждут новогодье, трудами забытые,
Ангелы Божьи по печкам храпят.
В тёплых веригах, хмельная и сытая -
Русь пресвятая, от нимба до пят!
.
1.09.2019
657.123
.
Свидетельство о публикации №119090101928
---------------------------------------------
ОК, "Моя Поэзия для всех" - 13.12.2020 Первое место.
------------------------------------------------
ОК, "Здорово" - 13.12.2020
---------------------------------------------
ОК, "У Чуя" - 14.12.2020
----------------------------------------------
ОК "Любители шуток и рифм" - 25.09.2024
29.09.2024 - Третье место.
---------------------------------------------
Сеня Протуберанцев 30.09.2024 09:22 Заявить о нарушении