Студенческая каNтата

(Посвящение Академгородку)



Я слышу в шторм и гром,
Я вижу в темноте,
На суетное тьфу
Смотрю из тени я:

Я с Вечностью знаком -
Я знаю Карате-
одори и Конфу-
ция учения.

***

В повозку прыгай, кто учён
И духом кто неистов -
Наш возчик весел, все при нем -
Про к а н т имся со смыслом!

Маршрут наш будет свеж и крут
Туда, где царство кедра,
Там к а с т а н е д орослей ждут
Лесные кастанедра,

Нас шторм полощет? Крен бы с ним!
Глаза его тюленьи,
Наш брат Сократ н е с о к р а т и м
В моральном отношеньи!

Он рассуждал, он вопрошал,
Он не сдавал позиций,
Как повитуха помогал
Он истине родиться!

Не дай её координат
Запутать всякой кренью -
Нам говорит мудрец Декарт
“Всё подвергай сомненью!”

Долой, долой оковы сум -
Да здравствует свобода!
Да здравствует свобода дум
Весёлых н и ц ш е бродов!

Нам Ньютон с Лейбницем - пример
И полон день событий,
“Сомненья прочь! - нас Д’аламбер
Зовёт - вперёд идите!”

***

Спокойствие ума
Залечивает раны -
Метания ума
Лишь отдают метаном,

Спокойствие ума
Есть благородства признак -
Метания ума —
Продукт метаболизма.

Сказал мудрец Конфуций:

“Способен целый день
От тухлых мыслей дуться
Унылый сяо жэнь,

А кто весёлый рыцарь,
Познавший меры принцип,
И врач усталых душ,
Тот благородный муж!”

***

Здесь дух рутины не жилец,
Мы в лабах спозаранку,
И одобряет Ежи Лец
Победную осанку,

Наук причал, проспект Морской,
Учёным станет школьник -
Нам подарил Лаврентьев свой
Великий Треугольник!

Виват, Науки колыбель!
Ты даришь знаний сумму,
Ты нас не сделала умней,
Но научила думать!

***
Я слышу шелест Си-
ликоновой тайги,
+ вдохновение  лиц,
  И братства чувство +

И мне по силам все
Желанные шаги,
Жизнь с вами разделив -
За Землю не боюсь.

Я слышу в шторм и гром,
Я вижу в темноте…

***






М. Сигаловский
1 сентября 2019


Рецензии