бывают такие ночи

бывают ужасные ночи…
рычащие пасти скаля,
они, словно между прочим,
тебя так по-пчёльи жалят,
флэшбеками-фотовспышкой
слепя, вызывают чувство,
что ты — лишь герой из книжки,
на смысл довольно гнусной.
и травят такие ночи,
следы оставляя синим
искусанной коже, точно
ты бога рождён был сыном.

бывают другие ночи…
они, как одна, чудесны. 
они расставляют точки
на каждом неровном месте
и дарят, порой, моменты,
что греют тебя в декабрь,
как яркие киноленты
в глазах твоих льются рябью;
спасают от чёрных мыслей
и дарят тебе дороги.
о них вспоминают в письмах,
годам подводя итоги.
они порождают строчки,
замкнув все прямые в кольца.

и знаешь, друг, эти ночи
ценнее любого солнца.


Рецензии