Мальчонка

МАЛЬЧОНКА

На колкой стерне босоногий мальчонка.
Вздымается бешено впалая грудь.
Распахнуты настежь худые ручонки,
В глаза искаженные не заглянуть.

Бежит задыхаясь под солнечным диском.
Срываются с губ пересохших слова:
- Мамочка!
                Мама! – а сзади так близко…
Железная вражеская голова.


Скрежет бездушная пасть озверела.
В холодно-смертельном оскале броня.
Она надвигается,
                давит всем телом,
На хрупкие плечи средь жаркого дня.

Вот-вот между ребер ствол танка упрется.
Подъем на пригорок немыслимо крут.
Фашист в амбразуру глядит и смеется:
- Немного еще…
                и мальчишке капут! –

Но вдруг разрывая слои атмосферы,
Сверкая среди бирюзы серебром.
Летит ястребок на громаду-химеру,
Стрелой на того, кто пришел не с добром.

Мальчишка застыл на вершине оврага,
В агонии мечется раненый зверь.
А с неба несутся призывы отваги:
- Не трусь!
                Заживем!
                Будет счастье, поверь!

Война на исходе, немного осталось
До чистого неба!
                До мирного дня! -
И в эту минуту мальцу показалось,
Что жизнь улыбнулась победой звеня.


Рецензии