Сара Бернар - Продолжение...
Многие пьесы писались для Сары.
Был оттого уже замысел верным:
Сара блеснуть в них могла своим даром,
И превращать, пусть на время, в шедевры...
Шла вместе с нею иная реальность,
С собственным стилем, иным антуражем...
Но разделить уже нЕ удавалось
Сару саму и её персонажи...
Перья павлиньи и шкуры животных,
Замысловатые шляпки, парфюм...
Нечеловеческой чудо природы —
Первое, что приходило на ум...
Ей позволяла сюжетов извилистость
Вспыхнуть и дальше... самОвыражаться,
Дерзкие позы, движений порывистость,
Взгляд гипнотический и интонация...
Смеха и слёз добавлялось немало...
Ну и, конечно, искусство интриги:
Осознано Сара Бернар выставляла
Себя напоказ и искала шумихи...
Сама экзотичность и взбалмошный ветер,
Смена нарядов по ходу спектакля,
Россказни о необычной диете —
Слава рождалась не сразу — по капле...
Сара подростком спать стала в гробу,
Держала зверинец: гадюшник с гепардами...
Звери держались у всех на виду,
Украшены были обильно бриллиантами...
Так незаметно со сцены, вне сцены
Образ её возникал по крупицам:
Не просто талантами радует женщина,
А образ лучился французской столицы...
_________________________________________
Окончание: http://www.stihi.ru/2019/09/05/6486
Свидетельство о публикации №119083107387
"Сара подростком спать стала в гробу," - ужас какой...
Интересно, что ей придавало такое спаньё, какие чувства и ощущения.
Руби, ты молодец.
С теплом, Настя.
Анастасия Малиновская 15.03.2021 20:56 Заявить о нарушении