Рояль
И загадочно молчал.
Все давно уж позабыли:
Кто когда на нём играл?!
Просто мимо проходили,
О рояле говорили,
Что его пора продать
Пыль- негоже собирать!!!..
Но, однажды в гости к людям
Заглянул один Творец.
Он открыл рояля крышку,
Словно сказочный ларец
Ну!,-
Хозяин прошептал...
И Волшебник заиграл:
Утонченного Шопена,
С хрупкой раненой душой ,
Что под клавишами пела,
Увлекая за собой.
Громко-пафосного Листа,
Из контрастов и страстей ,
Вызывая восхищенье
Приходящих в дом гостей !
Про Чайковского, конечно,
Наш Маэстро не забыл...-
(И уже под Баркаролу
Кто-то
В лодочке поплыл...")
Все смущённо восхищались
И никто не смел сказать,
Что в рояле нету толка.
И его пора продать ...
Гордый, чёрный и блестящий,
Целый Мир в себе таил.
Коли плакал- как ребёнок!
Говорить- так говорил.
То- неистовым оркестром
Беспощадно он гремел-
То -вдруг трепетно и нежно
Нам про нас самих же пел.
Ах, Маэстро! Ах,Волшебник!
Музыкант и Чародей!
Что ты делаешь с душою?
Как меняешь вмиг людей!
Так большой ненужный ящик
Превратился вновь в Рояль,
И теперь на нем играют,
Нажимая на педаль:
Брамса,Штрауса и Баха,
Паганини и Гуно
И Массне ,и Оффенбаха-
Все, что Музой нам дано!
Свидетельство о публикации №119083106544
А композитор, про рояль, конечно!
http://stihi.ru/2021/05/27/2647
Михаил Мартынов 2 27.05.2021 10:35 Заявить о нарушении