По Станиславскому

Скучаю, и желаний нет.
По этим признакам – имею
Всё, что хотел. Нет явных бед,
Ну, кроме той, что я старею.
Хотя, какая тут беда?
Здесь всё предельно справедливо:
Вся польза в том, что нет вреда,
Так что, жить долго – не красиво.

Но не об этом мысли гну:
Понять пытаюсь, что за демон
Во мне прижал меня ко дну
Того, о чём мечтал всё время?
И версий рой, как на лугу,
И ни одна не плодовита.
Раз не хочу – то не могу,
А не хочу – то, значит, сытый.

То значит: я сейчас живу
В неисповедной благодати!
По жизни плотиком плыву,
Поплёскивая лапкой сзади.
И где же радость тут у нас?
И почему возникла скука?
Перевернись тот плот сейчас,
Назвал бы эту скуку мукой?

Так вот, недолго побродив,
Вздыхая обнаружил правду:
Как Станиславский говорил,
Когда актер погнал браваду?
Он говорил им: «Не пиzди!»,
И принимала очертания
Реальность здесь, не впереди,
Куда мы селим боль страдания.

                31 августа 2019 г.


Рецензии