654 Ледокол Арктика

ПОЛЮС ВЗЯТ. ЛЕДОКОЛ «АРКТИКА» НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ. 1977
(Художник Рубан Игорь Павлович. 1912-1996)

Ледокол "Арктика".

Ледокол ледяную пустыню
Оседлал и в герои попал:
Он на Северном Полюсе, ныне!
С корабля на арктический бал,
Вся команда спустилась на льдины,
И советский поставила флаг!
Ведь союз нерушимый, единый
Красный стяг - это Родины знак!
Алой точкой он в белом покое,
Бьётся, хлопая дробь на ветру.
Полюс раньше не видел такое,
Здесь полярник товарищ и друг!

Развели руки-грабли торосы,
В удивлении вздыбились вверх!
Их подмял ледорез остроносый,
Самый мощный на свете и сверх!
Кодекс чести, во льдах, человека,
Это риск, это вера в людей-
В третьей трети двадцатого века,
Закалённость средь стылых полей!
Судно "Арктика" - символ победы,
Богатырь из всемирной мечты,
Лютой тьмы, победители деды,
Из крестьян и рабочих простых!

             31.08.2019
               654.138
          


Рецензии