Молвил старший брат
Младший прошептал: "Непосилен мрак!"
"Позабудь!" - кричал старший, дверь закрыв,
Младший вежлив был и красноречив:
Чаем напоил, уложил в кровать;
Старший захрапел, уснул младший брат,
Скарб нехитрый свой я собрал в мешок,
Отворил засов, преступил порог.
Долго далеко по холмам бродил,
На ботинки мысли легли, как пыль,
Вороньё кричало надрывно вслед,
Наконец предстал предо мою склеп,
Да по стенам всем выжжены кресты,
Засыхают древа окрест, цветы,
На двери огромный висит замок
Втоптанный в землицу лежит венок,
Цепи обвивают склеп в три ряда,
Колышков точёных вокруг гряда...
Там моя невеста... Была вчера...
Знал её я с детства, любил всегда...
Вышла ночью де'вица на балкон,
Услыхав чарующий мерный звон,
Спал весь дом, ведь дева - она одна -
Та, что упырю и была нужна;
На рассвете лишь прискакал гонец,
Объявив, что я - не жених, вдовец,
Не спасти молодку, пропала, мол,
Если вдруг вернётся - готовить кол...
Оттащили братья, ей-ей убил!
Вырвавшись насилу, гнал по степи,
Милую надеясь вернуть домой,
Да не важно было, какой ценой...
Братцы еле-еле меня нашли -
Одного без сил у резной двери,
А за дверью той, в каменном гробу
Бормотала лада призыв-мольбу,
Я пытался к ней отворить проход,
Но явился с вилами вдруг народ,
Запечатал склеп тайным скрепом поп,
Старший брат домой меня поволок...
Вот я снова здесь, тишина внутри,
Не слыхать отныне святых молитв,
Только скрежет гулкий пронзает ночь,
Ах, родная, может смогу помочь?
Разорвал я цепи, замок сломал,
Наспех помолился да пулей в зал,
Только где же де'вица? Гроб пустой...
Разразился хохот над ухом злой...
Свидетельство о публикации №119083105614