Сергей Кулле - верлибры

СЕРГЕЙ КУЛЛЕ – верлибры

***
Ах, только бы добраться
До почты!
До почты-телеграфа.
И с берега,
Послать им
Телеграмму.
Всего четыре слова.
Из группы
Наиболее любимых нами
Модальных слов –
«Нельзя.
Но нужно.
До слёз необходимо.
Почти что невозможно.»


***
Настал черед зимы
Хоть и не довелось нам
Испытать большой жары.
Хотя по-летнему
Нам не светило солнце.
Хотя мой календарь
Открыт на слове «май».
Хотя ни овощи, ни фрукты не поспели.
Однако мальчики и девочки
Уже бегут на арифметику,
Толкаясь,
Горланя и размахивая
Мешками для галош.
Хотя ещё немало смельчаков
Гуляет без пальто.
Хотя пека
Еще пестрит пловцами.


***
Мы всегда говорим о зиме.
И тогда,
Когда в души глядится прозрачный апрель.
И тогда,
Когда синими крыльями машет прощально октябрь.
И тогда,
Когда северный, старомодный июнь убегает проворно.
И тогда,
Когда весело бесится породистый, буйный февраль.
И тогда,
Когда ломится в двери свирепый декабрь.
И тогда,
Когда в знак покровительства, август
Обдаёт нас холодным дождём.
И тогда, когда, школьников друг.
К нам спешит, улыбаясь застенчиво,
Наш прекрасный арбузный сентябрь.

Мы всегда говорим о зиме.


***
Никому в нашем городе
Не прощают банальности.
Ни тому офицеру,
Что забыл про устав.
Ни директору школы,
Что все время ругается.
Ги тому пионеру,
Что побил малыша.
Ни милиционеру,
Что бежал от грабителей.
Ни шоферу, который
Задремал за рулем.
Ни тому корифею
Что объелся картофелем.
Ни тому адмиралу,
Что отстал от флотилии.
Ни тому режиссеру, что на роль инженера
Пригласил инженю…

Кулле С.Л.
Верлибры, СПБ. Изд-во Буковского, 2000.


Рецензии