Глоток воды

ГЛОТОК  ВОДЫ

Воды солдату хочется напиться.
Стоит  жара – сухой несносный день.
А вот она – холодная криница –
Прохладная над ней деревьев тень.

 Солдатику всего лишь восемнадцать. –
Безусый, необстрелянный юнец.
Ему б сейчас с девчонками встречаться,
А он во взводе числится «боец».

Глоток воды!
                По сущности, так мало!
Но как туда добраться – вот вопрос!
 И он стуча винтовочным прикладом,
Под сень деревьев к роднику пополз.

И вот уже рука сжимает флягу,
С водицею хрустальною живой.
Назад идти!
                Да не прошел и шага…
Упал в траву с пробитой головой.

Проклятая война!
                Святые души
Зачем берешь убийственно – шутя!?
Людские судьбы мимоходом рушишь…
Свинцовым ураганом молотя.


Рецензии