Идет война

ИДЕТ  ВОЙНА

Идет война уже четыре года,
Один из них я нахожусь в плену.
И не пойму: «Зачем же для народа,
Фашист устроил подлую войну?»

Я все прошел: застенки,
                пытки, голод,
И как ни странно начал привыкать,
К тому, что зимний невозможный холод,
Во все суставы начал проникать.

Я до войны жизнь не ценил,
                не мерил
бездушием и злобою людской,
которая в коварстве хуже зверя,
и нарушает запросто покой.

Я исхудал, одни остались кости,
Кругом собаки,
                пытки, палачи,
и каждый день в барак заходят гости,
и бьют тебя, кричи, хоть не кричи.

                В карьер уходят рано на работу,
Здоровые, мордатые хлыщи,
И бьем мы камни до седьмого пота,
Не то спина от плети затрещит.

Кто падает без сил,
                в изнеможении,
Тому собаки рвут лицо,
                живот,
и смерть приходит им как избавленье
От всех нечеловеческих невзгод.

Без имени,
                без личности, лишь номер,
На полосатой робе у людей,
Как будто признак, что еще не помер,
И, что не человек ты – а злодей.

Но видно слишком я разговорился,
С утра намечен в крематорий путь.
В концлагере,
                пусть ты не провинился…
Но лишь на небе сможешь отдохнуть.

Я не боюсь расстаться с жизнью этой,
Но к тем, кто жив, я с просьбой обращусь:
- любите жизнь,
                цените как поэты,
А я уже сюда не возвращусь.

Ведь каждому свое отпущено Природой.
Но дай нам Бог, чтоб в мире тишины,
Не знали мы от всяческих уродов
Страданий,
                бедствий,
                ужасов войны.


Рецензии