Сердце моё набат

Сердце моё – набат

Сердце стучит бешено,
сердце моё – набат.
Боль моя гневом взвешена, – в сто
                и тысячу крат.
Память моя неуёмная, мозг не спросясь сверлит;
Пасть крематория чёрная,
пепел, вкраплённый в гранит.
Пуля свинцовая,
жгучая.
Атомный гриб – смерть.
Жить не даёт, мучает
ужасов круговерть.
Люди, прошу вас, помните!
Живите памятью той.
Что фотографией в комнате, а раме висит простой.
Что на тропе безоблачной,
ночью и светлым днём,
На обелисках строчено ярким – живым огнём.
Вашим ребёнком крохотным я заклиная вас:
Не забывайте,
помните,
прошлого каждый час!
Люди! Живите думая,
слушая пульс Земли!
Будьте не слишком грубыми, в море ведя корабли.
Не становитесь жестокими, неба сверля синь!
Стать не спешите доками,
врезаясь в пласты глубин.
Сердце грохочет с силою – меди гулкой подстать:
Люди! Любите милую,
мудрую – Родину мать!
Не позволяйте извергам хлестать словесным кнутом:
Помните! Пусть и изредка –
без Родины мы – ничто!

1998 г.


Рецензии