Бабий яр

БАБИЙ ЯР

Дышала ночь покоем и уютом.
Раскрасил звёзды золотом маляр.
Но вдруг вклинилась вечности минута
В могильный склеп
– в горящий Бабий Яр.

Стонало небо видя горе это,
Когда вели невинных на расстрел.
Их убивали здесь – у нас…
не где-то.
И не хватало мест для павших тел.

Предсмертный крик,
проклятья шепчут губы,
Земля расколота напополам.
Но каменно-спокойны душегубы,
Как демоны снуют: то здесь,
то там.

Им холодно!
Так ведь они без сердца!
Их в дрожь бросает ветерок степной.
Безумные – им хочется согреться…
Костёр устроить из плоти людской.

К погибшим нет нисколько сожаленья,
Кто видел это… отнималась речь.
Когда они людей,
а не поленья
Бросали словно в дьявольскую печь.

В дыму, в чаду,
в иссиня-чёрной гари,
В кровавом зареве дышащего костра.
Всё грелись те, кто хуже всякой твари…
В живом огне
                до самого утра.

1967 г.


Рецензии