Тяжёлый заступ, не порань коренья...

Тяжёлый  зАступ,   не порань  коренья,
Здесь  виноград,  как  мученик  земли,
Сражается  за  злое  вдохновенье
Парения  над   трезвыми  людьми.

Плоды   отдав  на  долгое  броженье,
Во  имя  зла  иль  щедрости  души,
Он  увяданью,  словно   униженью,
Себя  подвергнуть  радостно  спешит.

И   отдаёт   без  слова  сожаленья
Корявых  сучьев  боль  и  торжество.
И  что  ему  -  любовь  иль  измышленья?
Он  одинок,  как  мужество  его.

                1976 г.


Рецензии