Август... Памяти Марины Цветаевой...
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! —
Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!
Марина Цветаева
«Август…Астры…»
Мандельштаму: «Август…Астры…»
Вы – бледнее алебастра:
И монашеская скромность,
И – имперское величье…
Господи!.. Моя Марина,
Как же маялось обличье,
Сердце избранных корило…
А душа-то изводилась,
Места всё не находила…
…Но прощальное Ярило
Шло петлёй уже по кругу
И кадилом вслед чадило…
Ни врагу она, ни другу
Не нужна… и даже сыну,
Что язвил угрюмо: сгину…
«Как дитя играешь, Август»…
Но не снизошла к Вам благость.
Вы сыграли с жизнью жёстче.
/Если только – не убили…/
Как рябина кровото'чит!..
«Ржавой» было изобилье…
И никто из страстотерпцев
Не погладил Ваше сердце…
...произнёс ли: «Аллилуйя!»
«месяц поздних поцелуев»!?..
31.08.2015
Аватар из Инета, коллаж мой
http://www.youtube.com/watch?v=TWpVoAtCcrE
Романс поёт Елена Фролова
/о стих-и М.Ц. в связи с её отношениями с Осипом Мандельштамом/
Свидетельство о публикации №119083100260
Земле бросает звёздные дожди...
......
Отлично, Светлана!
Валерий Шигарин 31.08.2019 14:44 Заявить о нарушении
Чуть позже зайду...
Светлана
Светлана Груздева 31.08.2019 16:28 Заявить о нарушении
Светлана Груздева 31.08.2019 22:14 Заявить о нарушении