Не растворяйтесь в чужой судьбе

Звёзд с неба она с детства не хватала.
Доброжелательной, послушною была.
Сама себя «лягушкою» считала,
Любви ей не хватало и тепла.

Тиха, уступчива, трудолюбива,
Всегда стремилась людям помогать.
Не потому, что люди так просили,
Просто душа её умела сострадать.

Чужая боль в ней болью отзывалась –
Такую душу ей создал Творец.
Любила всех вокруг и помогала,
Забыв про жизнь свою уже вконец.

Но жизнь не любит всяких перегибов,
Гармония нарушена, когда,
Считая, что душа пришла на Землю
Не просто так, у каждой есть дела.

Свои есть цели, миссия и планы,
Для разрешения их и задачи ей даны.
Как и у каждого, прописаны изъяны,
Их залечить, исправить мы должны.

Нельзя так в чужих судьбах растворяться,
Свою жизнь отставлять на задний план.
Когда ты гармоничен во всех сферах,
Тогда любой не страшен ураган.

И невозможно научить другого
Тому, чего сам в жизни не прошёл.
А если сам всё выстрадал, исправил –
Свой опыт в этой жизни приобрёл,

Тогда уж проторённою дорогой
Ты сможешь за собой других вести.
Первопроходцем быть, конечно, сложно,
Зато распахнуты для жизни все пути.

Свой опыт передать – чего ценнее
Быть может в жизни каждого из нас.
Не бойтесь отказать, когда вас просят,
Бывает, нет возможности у вас.

Не бойтесь осужденья – миг настанет,
И понимание в отказе смысл придёт.
А если человек так и не понял,
Не стоит это даже брать в расчёт.

С годами всё так чётко понимаешь,
И героиня моя к этому пришла.
Ушли из сердца боли и печали,
Любовь надежду, веру обрела.

Уверенно идёт по жизни, смело,
Харизматична, множество друзей.
И из «лягушки» вышла в «королевы»,
Когда принятие пришло жизни своей.

Я не о том: не надо откликаться
На беды на чужие. Это ерунда,
Конечно, надо, но не растворяться
В чужой судьбе. Дана тебе своя.

31.08.2019 г.


Рецензии