Как это горе можно пережить?

Как можно горе страшное такое –
Утрату самых близких пережить?
Подранок ты, лишившийся покоя,
Оставшийся без сердца, без души.

Теперь ты  просто кукла заводная.
Теперь ты просто робот-автомат.
Где было сердце, рана там сквозная.
Ни чувства, ни эмоций. Тусклый взгляд.

Ты ходишь в магазин и на работу.
Ты с кем-то и о чём-то говоришь.
Не трогают земные все заботы.
Не жив уже. Как прежде, не горишь.

Ты тень того, кто больше не вернётся.
Ты пепел от потухшего костра.
А будущее прошлым обернётся.
«Сегодня» больше нет. Есть лишь «вчера».

Теперь, увидеть чтоб отца иль брата,
Всё смотришь ты с надеждою в толпу.
Ушли туда, откуда нет возврата.
Ушли на небо в свой последний путь.

Ты вместе с тем, кто сердце твоё вынул.
Душой ты там, в заоблачной далИ.
Летишь за тем, кто этот мир покинул,
Хоть ноги и касаются земли.

Нет сердца. Нет души. Есть только память.
Как можно это горе пережить?
Как потушить большой утраты пламя?
Из той небесной дАли подскажи.


Рецензии