На Горизонте с Небом бирюзовым

Картины Н.К.Рериха
Название Святейшая Тангла
Год 1939
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 47.0 х 79.0 см., 58 х 90,3 см. в раме
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


На Горизонте с Небом бирюзовым
стоит Святейшая Тангла.
Окидывая Землю Взором, Новым -
хранит Ростки Духовные от зла...

Бежит Река от Гор в долину -
Истоком служит тающий ледник.
Питая Жизнью всю равнину,
дробиться в Дельте Проводник...

Не властно время над Грядою,
веками на Посту стоит Дозор.
Являясь Путеводною Звездою -
познать хотящим Мировой Простор...

В Кругу Четвёртом, на Развилке,
разнящихся совсем уже Дорог,
конец приходит Чела "ссылке",
но Осознает это только Бог!

Фрид Траум «Мысли вслух»
31.08.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Окидывать - Обнимать взглядом; осматривать.
Питать -  перен. Доставлять духовную, умственную пищу.
Дробиться -  Разбиваться, разламываться на мелкие части. // перен. Лишаться целостности; расчленяться, распадаться.
Дельта - Низменный участок в устье реки, образованный речными отложениями и прорезанный большим количеством рукавов и протоков.
Развилина - Место разветвления дороги; развилка.
Ссылка - Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного. // Место такого пребывания.


Рецензии