Портулак огородный
Блестят на солнце сочные листочки,
Среди травы, чуть влажной от росы
Огнями вспыхивают нежные цветочки.
Она слывёт в народе сорняком,
Борьба ведётся с нею неустанно,
Но те, кто с этой травкою знаком
Относятся к ней более гуманно.
Из листьев молодых и из стеблей
Супы готовят, острые салаты,
Приправы к блюдам (в основном мясным),
А на зиму - соленья, маринады…
Упоминание об этом сорняке
Встречается в работах Гиппократа,
И не о рецептах пищевых,
А больше о лечебных результатах.
В Арабском мире в средние века
Растение считалось очень ценным,
Лечили раны им и диабет…
И звали там его «благословенным».
И на Кавказе тоже портулак
Считается и пищей, и лекарством,
Но дачники по-прежнему его
Уничтожают с редкостным упрямством.
А он ведь помогает иногда
В леченье псориаза и кольпита,
Гипертонии, атеросклероза
И авитаминоза, и цистита.
Он лечит даже язвенный колит,
Отёки от укусов насекомых…
Его лишь надо заготовить в срок
И для себя и для своих знакомых.
И каждый человек поймёт тогда
(И токарь, и учитель и аптекарь),
Что портулак не сорная трава,
А настоящий полноценный лекарь.
11.09.2016
Свидетельство о публикации №119083005167