Неизречённые крики души
Танхлихъ мурц1 хю хъимдар…
Завариккна лигну пну айиб адар…
Кидит1ну ирин т1улакъар
Рягъниккна гъушу йисир сар.
Бурж дап1ну ккит1на йицар…
Мярхяриъ а кьюб шишалра – дяхнар…
Хулан гъайгъу хъабхъна, бизар дар…
Хизан ккунивали алдагъуз гъитра ликар.
Гъафну рябгъюз гъитну читин рякъяр,
Гьял алдарди, ут1урччвну амк1ар.
Ккудурчну йицар адагъуради шишлар
Маллайи гъапну дугъаз: «яв нубат дар!»
Агь дюнья, диндин хилиъ абхънайи,
Халкьдилан фукьан улт1убкъурава хьа!
НЕИЗРЕЧЁННЫЕ КРИКИ ДУШИ
(Подстрочник)
В ларе не осталось ни крупинки муки…
Смотреть на небо? – ничего не ожидай…
Обувшись башмаками, портянками
На мельницу отправился обездоленный один.
В долг взяв, запряг волов…
На санях – и два мешка пшеницы…
Бытовой заботой озабочен – не в тягость…
Из-за любви к семье не даёт покоя ногам.
Пришел мелить, оставив трудные тропы,
Обезображенный, вся в поте.
Развязав волов, когда снимал мешки,
Мулла сказал ему: «не твой черёд!»
Ох, мир, впавший в руки религии,
С народа сколько стрижёшь шерсти!
Свидетельство о публикации №119083004577