Чтоб науку мудро своими свежими мыслями обогащать

                Ода в честь Праздника Республики Узбекистан!

Узбекистан - зависимая страна только от солнца и воды,
С многонациональным народом в труде, на пути прогресса,
Сквозь тернии пробившегося к вершинам, чтоб возвести,
Как Звезда Востока, величие нового рассвета.

Среди народов Мира, он равный среди равных в своём строю,
И известен человечеству чувством гостеприимства,
И его тонкий колорит восточной красоты виден наяву
С древних времён, до современного зодчества.

Самарканд, Бухара, Фергана, Хива, миролюбивый Ташкент
Вехи древней истории. ради всего человечества,
Даже от шёлкового пути, ни у кого упрёков нет,
С щедростью таланта предков, с достоинством их творчества.

С натуральными тканями, в которых легко дышать,
Как в зной от каналов приходит прохлада,
С открытым сердцем узбекистанцы любят гостей принимать,
Когда в чайхане на пиршестве ума беседа - высшая награда.

Узбекский народ смело встал в ряды борцов за Свободу,
От фашистской чумы, и  нацистского зверства,
За это вечный огонь не даст забывать народу,
Тех кто жизнью заплатил, оберегая материнские чувства.

Таков Узбекистан на Земле в содружестве объединённых наций,
Чтоб науку мудро своими свежими мыслями обогащать,
Чтоб ошибка не принималась за истину даже в журналах из глянца,
Не допуская наживы - с помощью лжи народ обирать.

Узбекский народ своими руками пространство своей жизни возвёл,
Каждый кустик посадив и к ним сквозь скалы с водой пробил каналы,
И в голодной степи, вместо солончака оазисы предпочёл,
Чтоб жить своим трудом, по-человечески, мечи перековав на оралы!

У государства есть свой естественный закон в единстве с народом
Связанного с прогрессом цивилизации, чтоб навсегда покончить
С пережитком варварских времён, когда народ облагался данью с налогом,
В интересах праздной жизни вандалов, чего Разумным нельзя допустить!

30 августа 2019 г.                Марат Кадыров       


Рецензии