В Ниццах, Бернах, Парижах...

               
Год - опять же 83-й.
Говорят, уже не актуально.
Но память генетическая есть...
               
                ****

                Всё равно, где ни лечь, говоришь?
                Под плитой да под гомоном птичьим!
                Не пустили б поэта в Париж-
                Он лежал бы на Новодевичьем.
                В.Долина.

Тихи русские кладбища
На нерусской земле,
Здесь лежат не товарищи –
Господа, имярек.
Кто сглупил, кто из принципа -
Помотала судьба.
Но и нищий, и принцы-
Все попали сюда.
Позабыты, унижены
Ярлыком "эмигрант".
В Ниццах, Бернах, Парижах
Лишь надгробья стоят.
Где Тарковский и Галич?
Женевьев-дю-Буа.
Сколько прочих остались
Здесь до Судного дня?
Как лежать им - без Родины?
Ведь Россия-оплот.
Ведь служили ей, вроде бы?
Ведь один же народ?
И теперь - как прокаженные,
Подзаборная голь?
Это - тоже сограждане,
Наша память и боль.


Рецензии