Направляющий. 2

Направляющий. 2 Художник Василий Шульженко.
... ни с кем не сблизился
Особо, не «стучал»,
Хотя начальство тут и делало попытки,
Бесед ни с кем не вёл, ночами не скучал,
Хоть память прошлых дней, признаться, хуже пытки...

... ведь Зою милую
Всё время вспоминал,
Когда с цигаркою под ствол сосны валился,
И проклинал любви «наветный» криминал –
На председателя с тоской несбытной злился!..
 
... чтоб душу «вытрясти»,
Стал «классиков» читать,
Был Чернышевский здесь, и Горький был, и Гоголь,
Брал основательно, не просто полистать,
Кто скажет, времени тут мало, или много ль?..

... и прояснялось всё
Неспешно в голове,
И жизни мелочи в единое слагались,
Тут места не было ни мифам, ни молве,
Трактовки партии ему не предлагались!..

... оставил в стороне
Он над собой «процесс»,
Как будто выпрыгнул вдруг из «котла» событий,
И в том помог ему ещё... таёжный лес,
В масштабах Родины просторная обитель!..

... Лаврентий роль свою
В «процессе» осознал,
Хоть тема личности в истории невзрачна,
Ведь сам себя в тайге чрез классиков познал,
И стала суть его, как неба свод, прозрачна!..

... открылась истина
Природных сил ему,
Он стал философом, почти сродни... Солону,
И поразился сам, в себе самом, уму,
И благодарен был статье своей, как «лону» !..

... это статья ему
Открыла дверь в миры,
Это судья его рожала в муках адских,
Близки Лаврентию вдруг стали ... комары,
И он готов был сжать их всех в объятьях братских...
 
... и стал взбираться он на самый «горний» пик,
Когда хлебали все «прозрачную» похлёбку,
И там внушал себе, что «зона» – не тупик,
Воспринимая всё как кое-чью «наё...ку» !..
(продолжение следует...)
30.08.19 (6.50-7.20)


Рецензии