Парадигма

Спасибо грекам и за это -
За слово, что вмещает всё!
Оно и освещает светом
И сумму знаний нам даёт.

Всё то, что мы сегодня знаем
И с чем согласно большинство,
То “парадигмой" называем -
Энциклопедией всего.

От парадигмы, как “от печки"
Берёт начало спор, интрига -
С того, что приняли "все вместе”,
Как аксиомы от Евклида

Похоже, всё ж не аксиома…
Как много стадий мы прошли
Под нами рушились основы
И мироздания, и Земли.

Все революции науки
Меняют парадигмы взгляд,
Нет революции без муки
И нет без жертв - костры горят.

Для "не учёных" парадигма
Несёт значение - “здравый смысл”
Идее новой - критицизмом,
И эшафот - где чужда мысль.

Ничто не однозначно в жизни,
Не однозначна парадигма
Поможет на дорогу вывести,
А для идеи новой - тризна. 

8-29-19


Парадигма (от греч.  «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.


Рецензии