Дорога нам другая

Выл гулкий звон колоколов, к вечерне призывая.
Шёл к церкви поп через село, клюкой репьи сшибая.
Гуськом у паперти «святой», на стоптанной лужайке,
С унылым видом и мольбой стояли попрошайки.
Торчали тёмные дельцы, картёжники, монахи,
Гадалки, знахари, слепцы, лабазники и свахи.
- Смиряйтесь, братья во Христе, возлюбленные чады
Распните души на кресте и будьте этим рады.
- Любите вдоль и поперёк, всех лобызайте кряду,
И за сиё воздаст вам бог небесную награду…
Весь этот беспросветный чад над бытом угорелым
Чуть больше сотни лет назад считался важным делом.
Считался делом, а теперь – дорога нам другая –
Открыли мы в науку дверь, рай божий отвергая.
Какой там рай – и ночь, и день с ворчливыми ханжами
Молись, как бестолковый пень, да гнись перед попами.
Не спорь, не сетуй, не мечтай, во всём имей терпенье…
Какой же, право, в этом рай и в чём тут утешенье?
Нет, я скорее в ад пойду, где, кстати, веселее,
А там Коперника найду, Бруно и Галилея.
Я повстречаюсь там, в аду, с Вольтером и Гольбахом,
Большую дружбу заведу с Толстым и Фейербахом.
Мне Байрон «Каина» прочтёт, «Гаврилиаду» - Пушкин,
И сам Шаляпин пропоёт «Самарские частушки».
А в прочем, что там рай да ад! Скажу гораздо проще:
- Пусть врут об этом невпопад попы, да злые тёщи.
Тому ж, кто верит в божий рай, кто в ад попасть боится,
Я посоветую: - Давай трудиться и учиться!
Примерно так, чтоб мир, любя, шагая в ногу с веком
Повсюду чувствовать себя счастливым человеком,
Творить с душой, чтоб край родной, не просто был бы краем,
А в жизни, сбывшейся мечтой - Земным, Реальным Раем!

                29.08.2019 г


Рецензии