Прохладным утром пустота...

Прохладным утром пустота
Туманом стелется на травы…
Открыв ногою ворота -
Несносным был Степаха нрава -

И кинув шапку на скамью,
Бутыль поставил в ноги рядом,
С кармана вынул "грусть" свою,
Достал табак, набил изрядно

И задымил, а дым "до ветра",
Чтоб легче думалось при нём.
Толкнул собаку сапогом:
- Ну что, всю ночь прошлялась где-то?

Ходил кто к Насте под окно,
Иль было за полночь спокойно?
Смотри, прознаю что того,
То так задам, что ой как больно!

Ещё два раза затянул,
Чихнул, прокашлялся изрядна,
Открыл бутыль, разок глотнул,
На выдох высказал: Ну гарна!

Ещё два "булька" отцыдил
И рухнул замертво на землю -
Издох Степаха… Всё, отпил…
Я б помянул, но не приемлю,

Такая жизнь не для меня.
Настюху жалко - всё ж любила
Степаху - пьяного кормила,
Стирала, он же как "свинья"

Напьётся, под забором спит,
Частенько было и нассыт,
Потом проспится и в кровать,
Ну Настя ясно что - ругать,

И "слово за слово" потом,
И получает кулаком…
Сидит одна - ни в магазин,
Глаз что фонарь - минус один,

Ни прогуляться до подруг -
А те ведь каждый день зовут,
Не съездить к дочери в рай.центр -
Степан работал там, был мент,

Кругом знакомые, друзья,
А впрочем, не о том ведь я.
Пройдёт полгода, может год,
Настюха снова оживёт,

Воскресным утром, к ней во двор
Калитку выбьет друг Егор,
Бутыль поставит у скамьи,
А тут Настюха: Что шумим?

Чеши за гво'здями в "Сельпо",
Досок купи на пилораме,
Исправишь здесь, потом у мамы -
Надеюсь понял ты? - А то…

Прохладным утром пустота
Туманом стелется на травы.
Такие вот в деревне нравы -
Живут и чинят ворота.

© Первослав


Рецензии