В пору тяжкого безделья...

В пору тяжкого безделья
Расходились топоры:
Кто не выкурен из кельи,
Как лисица из норы.

Нынче форс держаться строго:
Ближний, дальний – всех на суд;
Представляйся вроде бога,
Угадаешь: всюду плут.

Дело верно: всякий грешен,
Под любым слежалась тля,
Разве писчик не замешан,
Потому ведёт с нуля.

Кто бы ждал такую пропадь
На изведанном броду,
Ан ловцу кого б ни лопать –
Сводит клейма на ходу.

В пух разделает святоша –
Мойся, идолы, в пыли;
Он и сам теперь не плоше,
Как быльё поразмели.

Был бы золото, да меди
С лишком выдалось во лбу, –
Вдруг ли выскочишь в медведи,
Уподобившись клопу.

Кровь чужая что водица –
Хлещешь вволю, а не сыт;
То-то праведник ярится
Отворить последний стыд,

Добрести последних таин,
Слить подковы из кутей:
Чаял, наглухо задраен? –
Отпирайся, берендей.

Где припутана полова,
Тут уж зёрна утеки:
Стали ельником дубровы,
Океанами пески.

Точно оводом измучен,
Мир уставился в назём:
До чего душист и тучен –
Или мёд завёлся в нём…

Или сроду ротозеи
Мимо зеркала глядят,
Или вправду чародею
Отошёл подлунный сад.


2019


Рецензии