Искусство сердца, младости хваленной

Искусство сердца, младости хваленной
Искусство жизни целой и души
Лишь я стою, один в тебя влюбленный
Стою в лесном я мраке и в глуши
Когда я в неге страстной исступленной
О лира, ты живая плоть моя
К чему мои душевные терзанья?
К чему печаль любовную тая?
Я жду любви, душевного признанья
Тебя в мечте безумной, тихой, томной
Ты не приходишь в сердце, ночью темной
А на щеках и стыд и бледный цвет
Как жду тебя, о Муза, солнца свет
Прими же радости души земные
Прильни на грудь, скорей прижмись ко мне
Мы так близки, любимы вновь, родные
Ты где-то рядом, в тусклой глубине
Страданье сердца, юности унылой
Твой взгляд очей и образ сердцу милый
Я вновь с тяжелым трепетом дышу
И радуюсь и плачу и пишу
За что я даром нежным осужден?
О муза ты скажи, где лиры звон?
Где звонкое той лиры нежной пенье?
В прохладной ночи, в жалкой тишине
О Боже мой, мне силы дай, терпенье
Искусство чудилось притворно мне


Рецензии