43. Маша - медвежонок

В зверинце новость: Маша - медвежонок!
Из леса привезли, – и под замок.
Сосёт Машута лапу, как ребёнок,
Сбежались посмотреть, кто только мог!
Приходят в гости малые  детишки,
Приносят кучи сладостей, конфет.
Не  только дети, –  маленькие мишки
Полакомиться любят, как на грех.
Болит, ворчит животик  бедной Маши,
Теперь она не спит, не ест, не пьёт,
Не просит больше хлеба, даже каши,
И помощи от милой мамы ждёт.
Лишь  помнит Маша  тёплую берлогу,
Заботливую маму у пруда,
Да вольную, таёжную  дорогу,
Где мама ловит  рыбку без труда.
Когда же  на рассвете выстрел грянул,
Объял Машуту неуёмный страх,
Весь лес как будто от испуга  ахнул
И резким эхом застрочил  в ушах.
Помчалась Маша быстро,   что есть мочи,
Забыв наказы мамочки своей,
Блуждала так  до самой поздней ночи,
Пока в лесу не   встретила людей.
Те люди обласкали, обогрели
И напоили мёдом с молоком,
А с крыши клетки плакали капели:
"Крепись, Машута, будет нелегко!"
И вот, приходят злые мальчуганы,
Приносят Маше пачку сигарет,
Горящие окурки хулиганы
Толкали в нос: "Испортим ей портрет!"
Доверчивая Маша вмиг забилась
В укромный, потаённый уголок,
Лишь сердце беззащитно колотилось,
И в горле встал  обидчивый комок.
Притих медведь, не слышно звука- шуму,
Старается умом своим понять,
Пытается решить медвежью думу:
Безжалостность людскую как унять?

г. Дальнереченск


Рецензии