Людские пороки

Когда о го'ре ближнего мечтаешь
И ручки с упоеньем потираешь:
"Как славно, что и ты теперь страдаешь!
Пусть сто напастей одолеют сердце,
Доверчиво открывшего им дверцу,
И чтоб вовек любовью не согреться!" —

Порок сей называется злорадством.
В соседях с ним жестокость, зависть — "братство",
Готовое ,как стая мерзких тварей,
Вас растерзать, унизить и ударить,
Причём, чем будет вам больней и хуже,
Тем слаще яд, он им как воздух нужен.

Завистливый живёт мечтой, чтоб кряду
Богатый стал убогим, щедрый — скрягой,
Породистый самец — простой дворнягой,
Чтоб умный поглупел, а трезвый спился,
Владелец иномарки "вдруг" разбился,
А преданный супруг в "бега" пустился...

ЛЕСТЬ
Ещё есть лесть— фальшивая монета,
Бывает голой, примитивной где-то,
А иногда изысканно одетой.
Не позволяйте ей пролезть к вам в дУши,
Она ведь с местью очень часто дружит
И для корыстных целей чьих-то служит.

Не обольщайтесь— лесть гнусна и лжива
И не добавит в жизнь вам позитива,
Красноречивой может быть, искусной,
Но после встречи с ней бывает грустно,
И утончённость этой "дамы" мнима -
С бедою дружба с ней соизмерима.

ЛЕНЬ
Ну, а ленивый, в чём, скажите, грешен?
Карьерный рост, конечно, безуспешен,
Живёт по принципу "лежачего не бьют",
За это, точно, много денег не дают.
Меж тем, заразна лень и может статься,
Что от неё вовек не отвязаться.

Мы, иногда, намеренно лукавим:
Лень с отдыхом в одну шеренгу ставим,
Наверно, так удобно, к сожаленью,
"Не видеть" скудоумья проявленье.
Выходит, что ленивый грешен тоже
И путь к успеху он пройти не сможет.

ЛОЖЬ
А ложь? — Намеренное искаженье истин.
Ложь может мыслью быть, словами, даже жизнью!
Ложь — это то, чего по сути вовсе нет,
Представь: коробка есть, но нет внутри конфет.
Обман, злой вымысел, фантазия иль шутка.
Всего лишь фраза лжи...Представить даже жутко,

Что это может уничтожить счастье, веру,
Поссорить с другом закадычным вас, к примеру,
Убить любовь, заставить прочь бежать надежду,
Разрушить то, что было дорого так прежде.
Мораль: играть не стоит в компромиссы с ложью!
Всегда с лжецами будьте крайне осторожны!

ГОРДЫНЯ
Злость, ненависть, презренье — "кумовья
И родственники близкие" гордыни,
В почёте у неё всегда лишь "Я",
Так было раньше, так, увы, и ныне.

А сколько к ней эпитетов....не счесть:
Чудовищна, безумна, непомерна,
Обидчива, тщеславна, любит лесть —
Вот коротЕнький списочек примерный.

А между тем, гордыня- смертный грех
И "дальний путь" к забвенью-прочь от всех.

Гордыня — самый лютый дикий зверь,
И вряд ли от неё спасёшься бегством,
Не поддавайся,удержись, поверь,
Что всё же есть волшебной силы средство!

Как с ним по жизни здорово идти! —
ЛЮБОВЬ не уживается с гордыней,
Оружия сильнее не найти,
Она живее всех живых и ныне!

У каждого из нас свои дороги,
Мы не безгрешны, есть у всех пороки,
Бывает, что не разглядишь их сразу.
Пороки разрушают сердце, разум,
Калечат тело и ломают волю,
А сколько причиняют близким боли?!

И всё ж, отчаиваться не спеши —
Найди свой рай в гармонии души!


Рецензии