Рубец в душе и покаянья слёзы

Я помню сон – не сладкий сон,
Таких не знала в детстве:
Подвал глубокий без окон
И крышка без отверстий.

Глухая уху тишина,
Ни грохота, ни песен…
И холод, как с морского дна.
Сырые стены. Плесень.

Что, где лежит, не разглядишь,
Не шевельнёшь рукою;
Не закричишь, не убежишь
Со сломанной ногою…

Не зная, кто там, наверху:
Грабители, убийцы? –
Я свои силы берегу
И пробую молиться…

Какие сутки я в бреду?
Зачем меня связали?
За что попала я в беду? -
Причины не назвали.

Осталось в страхе мне дрожать
И думать в напряженье:
«Откуда можно чуда ждать,   
И в чьих руках спасенье?»

В плену минуты, как часы,
А сутки – бесконечность!
И в свете отблесков грозы
Душа уходит в вечность.

Не надо больше есть и пить.
Глаза почти закрыты.
Есть силы Бога лишь молить,
Просить Его защиты.

«Прости, спаси и сохрани», -
Шепчу во мраке снова.
«Возьми под кров и не гони.
Я каяться готова».

Слеза течёт тайком из глаз.
Минуты нет страшнее.
Я пожалела в первый раз,
Что нет креста на шее… 

Меня оставил мир и Бог.
Я света не увижу.
Опять прошу, чтоб Он помог,
И голос неба слышу.

Прости грехи мои и зло,
Враньё и предрассудки.
Хотелось жить мне весело,
Любила смех и шутки.

Теперь за всё держать ответ,
Стою я перед Богом.
Когда уже спасенья нет,
Подумаешь о многом.

Мне захотелось пред концом
Хоть раз перекреститься;
Назвать Его своим Отцом,
Святой воды напиться.

«Прости, за всё меня прости!
Никто мне не поможет.
Сама должна себя спасти.
Так дай мне силы, Боже!»

Я помню сон, не сладкий сон,
Что не прошёл без пользы. 
Рубец в душе оставил он
И покаянья слёзы.

28.08.2019


Рецензии