Бой на калиновом мосту

БОЙ НА КАЛИНОВОМ МОСТУ
Жили-были, поживали
Трое братьев в старину.
Поле хлебом засевали,
Поднимали целину.

Жизнь они не представляли
Без привычного труда.
Но однажды услыхали,
Что на Русь пришла беда.

И змеёю отовсюду
Поползла в деревню весть,
Будто злое Чудо-Юдо
Хочет род людской известь.

Перешло оно границу,
Разоряет города.
Рожь сжигает и пшеницу,
И должно прийти сюда.

-Время в бой и нам приспело!-
Старший брат в сердцах сказал,-
Не годится это дело,
Чтобы землю враг топтал.

Взяв мечи, надев кольчуги,
На коней верхом садясь,
Вдаль помчались друг за другом
С быстрым ветром породнясь.

Долго ехали иль мало,
Пробегали вдаль поля.
Но однажды вдруг предстала
Обгорелая земля.

Ясны думы взор тревожит,
Сердце гневом обожгло.
Нет душа  простить не может,
То, что здесь произошло.

Вот у речки, у опушки
Пограничный ставят пост.
Где Смородина речушка,
Где стоит Калинов мост.

Братья дружно расседлали
Вороных коней своих.
На границе с мыслью стали:
-Бой  делить? Так на троих!–

Время к ночи. Тьма всё ближе.
Небо звёздами полно.
Слышат грохот. Ближе, ближе…
Чудо-Юдище? Оно!

По мосту, над тихой речкой,
Не смотря на красоту.
Чудо-Юдо словно печка
Всё сжигает за версту.

И кричит:  - Не буду тратить,
Время попусту и слов…
Знайте, вас троих не хватит
Для двенадцати голов!

-Не хвалился Чудо-Юдо!-
Братья вслед, - Срамить не смей!
Здесь мы насмерть биться будем…
Там узнаем кто сильней.

Вот сошлись, да поравнялись,
Став тесней к плечу плечом.
Братья духом крепче стали
Да ударили мечом.

Полетели словно груши
Головы злодея в тень
И лежит громада-туша
Словно вывернутый пень.

Солнце чашей золотою
Поплыло навстречу дню.
Над Смородиной рекою
Вольно с песней соловью.

Стали жить спокойно люди.
В старину ушла беда.
И с тех пор о Чуде-Юде
Не слыхали никогда.


Рецензии