Осень жизни
На город, в монотонном постоянстве,
Из мутных туч осенний сыплет дождь.
И лужи, как в наполненном фаянсе,
Вдоль улиц стынут. Зябшие всю ночь,
Толпятся перепончатые окна,
Следя сквозь тюль, как липнет влажный лист
На губчатый асфальт, как скорбно стены мокнут
И как безлюдный сквер в стекле витринном чист.
Бреду в толпе, расплёскивая лужи,
Машу зонтом, спеша на жёлтый свет.
И каждый хмур, и транспорт перегружен,
И плащ промок, и сплин, и много лет.
Сутулясь, пробираюсь под капелью
Сквозь гул толпы и скользкий переход
В мой скромный дом, в мою сырую келью,
Где рыжий пёс, ореховый комод
И старенькое кресло у камина.
Молчит в углу забытый телефон
И дремлет на стене поблекшая картина
С улыбкой из умчавшихся времён.
А прошлое привычно душу томит.
Так грустно и светло былое вспоминать.
Скрипит карниз, колено тихо ломит.
А пёс скулит и просится гулять.
Октябрь 1993 г.
Свидетельство о публикации №119082902808
Такое духовное удовольствие...от поблекшей на стене картины...
Замечательно душевное и красивое стихотворение!
С уважением и наилучшими пожеланиями Наталья
Грушенька Обыкновенная 15.10.2019 22:17 Заявить о нарушении
Валери Ошер 16.10.2019 09:07 Заявить о нарушении
А главное, буду стараться улучшать свое " писательство"...
С уважением Наталья
Грушенька Обыкновенная 16.10.2019 09:25 Заявить о нарушении
Валери Ошер 16.10.2019 14:05 Заявить о нарушении