Зачем я был?

Зачем я был? - здесь не дано понять,
А там, потом... к чему мне это знание,
Чтоб сам себе с укором смог пенять,
Усугубляя ада состояние?
 
В чем смысл существования меня?
Могло бы и не быть, да и не будет.
Узнаю после, сам себя кляня,
Когда судьба меня уже рассудит.
 
С какою целью мне дано прожить
Отпущенное во юдоли скорбной -
Чтоб душу в кровь нещадно размозжить
И кануть в вечности, сему подобной?
 
К чему тогда родился я на свет?
Не то, не так и вновь не повторить.
Ответов на вопросы эти нет,
Толк не велик об этом говорить.
 
Стоит различных вариантов гвалт,
Людского разума надрывные течения...
Им веры нет - никто там не бывал,
И все это по сути - лжеучения.
 
Вскоре пойму - наступит откровение,
Иначе будет все, как ни крути.
И этой странной жизни уравнение
Решится, выбравшись из заперти.
 
Ну был и был, к чему мозги морочить?
Прошел как смог и не перекроить.
Упрямо разум разобраться хочет -
Зачем на свете довелось пожить?

29.08.2019.


Рецензии