Фонарь

Горит в ночи фонарный столб,
Не видевший огромных толп.
Стоит один он во дворе,
В его обзоре - только дверь,
Скрывавшая людские лица
Лет десять, двадцать или тридцать.
Фонарь не видел их печали,
Не слышал (как по дням звучали)
Ни голоса живых квартир,
Ни многочисленных сатир,
Ни детский смех, ни детский плач,
Ни как старается скрипач,
Ни звук людских дневных хлопот,
Ни птичий радостный полёт.
Однако вечер наступает,
Фонарный столб вдруг оживает
И видит двух влюблённых здесь,
Как девица теряет честь,
Как пьяницы кутят безбожно,
Ведя свой разговор несложный,
Как гонятся за кошкой псы,
Идёт бродяга как босым;
А из квартир - почти ни звука;
Слышна бывает и разлука,
Слышны (едва ли) ссоры, крики
Людей обиженных, безликих,
Как тлеет сигарета слышно,
Как пьянка расцветает пышно.
А чаще - только тишина
Подруга фонаря одна.
Они вальсируют в ночи:
Пускает он свои лучи
В её незримые уста.
Их страсть невинна и чиста.
Так и сиял фонарный столб,
Не видевший огромных толп.


Рецензии