Бабушки
не вспоминая "старину".
О! Бабушки мои вместили
в себя и время, и страну.
Их жизнь - горбушка и копейка,
их жизнь - зализыванье ран.
О, местечковая еврейка;
о, гимназистка из дворян.
Они - стальное совершенство!
Но как из памяти сотрем
у бабушки одной - лишенство,
у бабушки второй - погром?
Не понимаю ничего-то:
они волнуются всегда,
одолевает их забота,
чтоб только я была сыта.
С упрямством, для меня нелепым,
камлают обе, как одна,
чтоб ела с хлебом, с хлебом, с хлебом;
чтоб все до дна, до дна, до дна...
август 2019
Свидетельство о публикации №119082808364