Когда ты станешь тем, кем хочешь стать...

Когда человек родится , он слаб и гибок , когда умирает , он крепок и чёрств .
Когда дерево растёт , оно нежно и гибко , а когда оно сухо и жёстко , оно умирает .
Чёрствость и сила  -  спутники смерти .
Гибкость и слабость  выражают свежесть бытия .


( из 76-го параграфа  " Книги пути и благодати "  Лао - цзы )







Когда ты станешь тем,кем хочешь стать, -
Забудь о том,кем был ты.Но вначале
О том подумай,что когда ты был в опале,
То мог о перемене лишь мечтать,
Увязнув прочно в мстительном оскале.

И вот теперь:не согнут ты,а прям,
Считая,что ты больше не согнёшься.
Но тем не менее:всё ж гибким остаёшься,
Ибо живёшь.А жизнь для гибких - храм.
А значит:ты не раз ещё прогнёшься.

...

Пока ты гибок - ты живёшь.Но,чёрствым став,
Ты не живёшь уже,а умираешь.
К чему же,против гибкости восстав,
Себя,пока ты жив ещё,склоняешь ?

...

Когда ты,мудрости извечной вопреки,
Считаешь,что ты мудро поступаешь, -
То означает,что ты напрочь отрицаешь,
Что отрицать,как вроде,не с руки.

Ибо:не сразу кто-то к мудрости пришёл,
Порой потратив жизнь свою на это.
А потому:не утверждай,что стал поэтом
Лишь потому,что ты кого-то обошёл
По кругу чьим-то,посчитав своим,сонетом.






28.08.2019


Рецензии