ШАХ - МАТ

Есть чёрное и белое
У всех на этом свете.
И всё, что мы ни делаем, –
У них то на примете.

Вся жизнь наша на поле
Сей шахматной игры.
И кто в игре герои?
Герои – это мы.

Но кто кого играет:
Кто слон, кто конь, ладья?
И пешка размышляет:
«Дойду до ферзя я?»

Кому кто мат поставит
В той жизненной игре?
Кто короля избавит
С короной в западне?

Где шах? Где мат? – не знаю.
В игре смотрю вперёд.
Но пат не забываю –
А вдруг где подвернёт?

Пройти через всё поле,
Актёром жизни стать –
Вот дело не простое –
Саму себя играть!


Рецензии