Не бывшим, не бывалым...

Не бывшим, не бывалым –
Иным душа полна,
Когда закатным палом
Охвачена до дна.

В дремучие затоны
Пристали корабли;
Кипит речное лоно,
Не ведая земли.

Замешкайся, и мели
Покроют с головой;
Сбивает пуще хмеля
Подводный верховой.

То каменье, то илы,
То рушеный песок…
От берега всё мило,
А ступишь – и размок.

Разламывает, крутит –
Терпи, покуда цел.
Покуда ум рассудит,
Дурак уж долетел.

Поскинул одежонку,
Сидит на острову:
Окончилась угонка –
Неужто наяву…

Кругом густой ракитник,
Протока чуть шумит,
И сам он точно скитник,
В трёх водах перемыт.

Не бывший, не бывалый –
Несносное новьё;
Пускай лихвой немалой,
А выгадал своё.

Теперь уж наша воля:
Разлейся хоть моря,
Ни капли на подоле,
Ни волоса зазря.

Ни меры, ни завета,
Ни вешек, ни застав,
Где холодно от света,
Где душно среди трав.


2019


Рецензии