Гонка с моржом

Собирается ненец на охоту за птицами,
Подпоясывает малицу широким ремнем
И, конечно же, большой нож на поясе.
Стоит на нартах стрельная лодка,
Двустволку и винтовку взять не забыл,
Повизгивают собаки от нетерпения
И вот уже уносят нарту они на припай.
Плывет он на лодке, чистиков постреливая,
А вокруг тишина, на море полный штиль
И не видит охотник, давно наблюдают за ним.
Притаился в воде огромный морж,
Заплыл вперед лодки коварный зверь
И поджидает с охотником лодку,
А тот не видит, стреляет себе по птицам,
Веслами, между делом, помахивает,
Вдруг ударилось весло обо что-то твердое,
Да это ж клыки моржа торчат из воды!
Развернул лодку охотник, помчался к берегу,
Но разве можно на лодке ускользнуть от моржа,
Если б винтовку он не забыл зарядить!
Вот уже хватает клыками морж лодку,
Бросил охотник весла, двустволку схватил
И выстрелил дробью в морду страшного зверя,
Но разве можно такому дробью вред причинить!
А ведь помогло безрассудное действие,
Выпустил от неожиданности лодку морж
И нырнул куда-то туда, в глубину,
А охотник на припай тут же выскочил,
Ну надо же, как ему повезло!
Отделался он всего лишь одним испугом,
А морж оставил ему две пробоины на корме,
Следы бивней морского зверя-гиганта,
Чтобы помнил охотник, кто здесь хозяин морей.


Рецензии