О значении слова СТАН. 28. 08. 2019 г

     О  ЗНАЧЕНИИ СЛОВА  СТАН

«СТАН», «СТАНовище», а так же
«оСТАНовка» и «СТАНица».
Что же означали раньше
слова «СТАНь» и «СТАНовиться»?
И «приСТАНище» имеем
с этим словом-корнем СТАН.
Ныне с ним ещё владеем
и названья разных стран.
«казакСТАН»* писали прежде
года до тридцать шестого. 
Непонятно лишь невежде,
что казачье-войскового!
«Где ни стал, там и СТАН»,-
друг у Даля прочитает.
То «ночлег и роздых там
после битвы»** означает.
И на палубах ВАЙТМАН***
академик прочитал:
«Руси Яра Храма СТАН».
Сам того не ожидал.
Ныне смысл поменяли:
«полевой, рыбацкий стан»…
Ну а в древности все знали:
Войско Русское есть там!
__
*   - до 1936 года писали «КазакСТАН».
**  - см. словарь В. И. Даля или стих
      В. А. Жуковского «Певец во стане
      Русских воинов».
*** - стандартный  летательный аппарат
      Воинов Руси Яра. См. статью акад.
      В. А. Чудинова «Вайтманы».
               28.08.2019 г.


Рецензии