Фалес и оливки

Фалес и оливки
Или  одна история
По мотивам  Аристотеля

Трунили над ФалЕсом
Год целый напролет:
"Что, в смысле "интереса",
Тебе твой   "ум" дает?
По линии Гермеса
Не смыслишь ни бельмеса:
В ИОнии торговой
Ты — полный идиот!"

"Идите в баню лесом!" —
Ответствовал Фалес им. —
"НЕ думайте!
Я —  умный!
Придет
И мой черед!"

...Задумался мыслитель:
"Охота  же острить им!
Ну, что за глупый люд!
Как доказать "тетерям",
Что   разум не потерян!
Что не баран  — философ!
Что не совсем  верблюд!

"Я  принимаю вызов,
Чтоб сохранить харизму!
Я  удивлю Милет!..
И в городе повышу
Наук  авторитет!"

...Не спал, не ел
Мудрец Фалес!
Хирел, глупел
И терял вес,
Но все же  в городе
Один,
Природу уважая,
За год! обилие маслин,
Приметы урожая —
Он смог
Умело угадать!

"Оливковая осень!
Достатка благодать!
Пополни мою кассу!" —
Монополистом  масла
Решил философ стать!

...Молился Зевсу
Наш   Фалес!
Просил совета у Небес!
В долги
К менялам  алчным
Влез и...
Нанимал за прессом пресс!

"Ну, что, Милет.
Доволен?!!
Я — Царь
Всех маслобоен!
Да-да-да-да-
Да-да-да-да!
...Хотите масла,
Господа?!!"

...Остер философ и удал!
Настал маслиновый аврал,
И оказалось, что один
Всем господам
Он господин!
Фалес —
Король маслин!!!


...Друзья!
Наука —
Не мура!
Привет философам!
Ура!


Рецензии