575 дорогу переходит птица

xxx

Дорогу переходит птица

ворона шла неспешно
и не думала взлетать
солидно шла и важно
так,
что замедляли ход автомобили, чтоб пешехода пропустить
хоть он и мал, пернат и черен мастью

наверное, ворона видит смысл,
чтобы идти пешком, а не лететь
наверное, есть цель, к которой устремилась эта птица

есть цель у каждого на этой шумной улице сегодня:
машина скорой помощи летит спасать
такси спешит, чтоб пассажир успел взлететь на самолете в нужный срок
у полицеской службы цель- хранить полет людей и птиц спокойный
собака повела хозяина размяться
и сплетничают воробьи, смеются над неловким человеком

ворона иронично смотрит и грациозно повернувшись,
подмигивает мне своим прекрасным глазом:
«Не делай вид, что ты спешишь. Ты без предназначенья,
только наблюдаешь. Глазеешь и рассматривешь вся и всех:
себе подобных и дома, цветы и птиц — весь мир и жизнь вокруг.
Ты любопытная девчнонка с той окраины, где я росла птенцом
в родительском гнезде.»

И я иду с ней рядом,
рассказывая про свои печали
пушистой головой кивая,
внимает и молчит
потом, расправив крылья, улетает
ее ждет небо
которое я часто вижу только отраженным в лужах

я задираю голову
смотрю вослед подруге, улетающей навстречу солнцу
смеюcь от беспричинной радости -
люблю
смешную нашу жизнь
бесцельную и с целью — любую
и мир такой несовершенный и изумительный одновременно,
мир, в котором птице путь дают автомобили
в котором птица мне показывает смысл моего существованья

окраина
и лето не закончилось еще


Рецензии
Одно из лучших твоих. Ворона - класс.
И нет одиночества. И почему одни
вОроны, по большей части, воспеваются...
Вот - и час вороны настал. И атмосфера
города, и горчично-сладкий вкус жизни...
Передано - "сногсбивательно". И главное -
смысл существованья указан. Остановка -
Окраина.

Игорь Трохачевский   28.08.2019 00:23     Заявить о нарушении
Игорь, я думаю, что мы с тобой где-то прошли похожий путь. Ты почувствовал мои чувства. От неловкости хочется снизить до "чуйств". Мы же прмвыкли быть ироничеыми) пряча за этим...да все пряча.
Спасибо тебе.
И обнимаю

Галина Ястребова   28.08.2019 09:45   Заявить о нарушении