Баллада ни о чём

Проспект был пуст .  Из водосточных труб
лилась вода , сметавшая окурки .
( Я )  вспомнил гвоздь и струйку штукатурки
( и вопль  " Прощай ! " , слетевший с мокрых губ ) .


( И.Бродский )









Я на Литейном мог зайти в "Сайгон".
Но был на тот момент,увы,салагой
И знать ещё не знал о том,что он
Для питерского рока был привадой.

Я и в ЛАТУГу мог бы поступить -
Престижно на пилота малых линий.
Но,сдав экзамены,отчаянно грустить
Вдруг принялся по краю от идиллий

(То бишь:по краю детства своего,
В котором вырос),пожелав вернуться в детство.
Но в том уж не осталось никого:
Из тех,с кем рос я ... Но к себе тянуло место

С такою силой,что,откликнувшись на зов,
Я,бросив всё,подался в одночасье:
Туда,где ждёт,казалось бы,любовь,
Как думал я,а значит - с ней и счастье !

Однако,та давно уже прошла,
Увы,у той,которой та питалась ...
И понял я,что та была грешна:
Ведь как бы тело,осознав то,ни старалось,

А если нет с тем постоянно телом рядом
Другого тела,то,как сердцем не кричи,
А будет ждать любовь всегда засада:
Пусть и невинна та,но слухи - палачи ...

...
...

Потом была Москва ... О,с нею
Так много связано,что я
Перечить памяти не смею:
Порою,кругом голова -

Лишь от одних воспоминаний ...
Я много помню из того,
Что неподвластно расстояний
Столь длинных,что когда б кино

Кто снять додумался б об этом,
То и Шекспир бы отдыхал
С Ромео и его Джульеттой ...
Где только я ни побывал,

И с кем я только ни общался
За время,что в Москве провёл:
С кумиром детства повстречался,
С которым случай мудрый свёл

Малоизвестного поэта;
Который похвалил за то,
Чего,объездив он полсвета,
Не повстречал ни у кого ...

И дальше двинулось бы дело !
Но болен был весьма кумир,
А время ждать не захотело,
Того спровадив в вечный мир ...

...

Благодаря поддержке друга
Я диск,однако,записал.
Но без семьи в разлуке туго ...
И я противиться не стал,

Покинув навсегда столицу ...
Да,упустил я журавля ...
Зато имел в руке синицу:
Синица та - моя семья !

...

И понеслись в заботах годы,
Назад возврата не суля ...
Когда б не дали нам свободы,
То и поэтом,может,я

Уже навряд ли б состоялся
Иль,став тем,сгинул в лагерях.
Ибо:я с правдой обвенчался.
А та извечно на-сносях:

То тем,то этим,но,однако,
Не тем,чем быть всегда должна.
Как та дворовая собака,
Что честь свою не сберегла,

Отдавшись случаю банально,
Произведя гибрид на свет ...
Как не крути - материально
Всё в жизни:с тем смирись,поэт,

Той стих свой всё же посвящая.
Ибо:другого не дано.
Мудр тот,кто,это понимая,
Не рубит новое окно

В мир,что одержит верх над чувством -
Хотим мы этого иль нет.
Ибо:поэзия - искусство -
Не жизнь:пора понять,поэт ...







27 августа 2019 г.


Рецензии