Ржавый август

Август будто ржавчиной покрылся:
Стал он желтым и скрипучим стал.
Смотрят к югу дети неба - птицы,
Соразмерив отдых и привал.

Горизонта длань для них - дорога,
Звезды ночью, словно фонари.
Встанут на крыло по зову срока
И уйдут в объятия зари.

Там их дом, где солнце греет ближе,
Где цветут застенчиво сады,
Где вода касается бестыже
В гладь её запущенной руки.

Мне бы с ними. За моей спиною
Вместо крыльев реет пустота.
И смотрю я стаям вслед с тоскою,
С непонятной дрожью у виска.

Иногда я спрашиваю малость
У самой себя, понизив тон,
"А смогу ль дозимовать усталость,
Если ляжет снег со всех сторон?"

И не знаю я ответов этих.
Осень жду. За ней идет зима.
Прочь уходит лето на рассвете
С кличем молодого косяка.


Рецензии